N33 2012 (вышел)
N32 2010 (анонс)
N31 2009 (анонс)
N30 2008 (анонс)
N29 2008 (анонс)
N28 2007 (анонс)
N27 2007 (анонс)
N26 2006 (анонс)
N25 2005 (анонс)
N24 2004 (анонс)
N23 2004 (анонс)
N22 2004 (анонс)
N21 2004 (анонс)
N20 2003 (анонс)
N19 2003 (анонс)
N18 2003 (анонс)
N17 2003 (анонс)
N16 2001 (анонс)
N15 2001
N14 2001
N13 2001
N12 2001
N11 2000
N10 2000
N9 2000
N8 1999
N7 1998
N6 1998
N5 1998
N4 1998
N3 1998
N2 1997
N1 1997




Перикл и начало Пелопоннесской войны
Первое сражение греков с римлянами (битва при Гераклее)
Поход Антиоха III в Греко-Бактрию (208–206 гг. до н. э.)
Битва за Пирей
Один эпизод из Спартаковской войны: последний поход Спартака
Афинская триерархия V–IV вв. до н. э.
Греко-бактрийская армия: социальный и этнический состав, рода войск, тактика
Длинные копья варваров, или (к вопросу об элементарной тактике херусков в начале I в. н. э.)
Спецсеминар «Битва в античности»
Характер влияния авар на военную культуру ранней Византии
VIII Международный коллоквиум оружиеведов
Сокращения



b43французский языкlinux howto

Обсудить в форуме
 
 

А. К. Нефёдкин
Санкт-Петербург

 

 

Спецсеминар
"Битва в античности"


Мы продолжаем информировать
наших читателей о специальном семинаре
по античному военному делу,
который проводился кафедрой истории древней Греции и Рима
исторического факультета СПбГУ
в марте - мае 2001 г.
На заседаниях было
заслушано восемь докладов,
которые достаточно условно были
объединены генеральной темой: исследованием битвы,
будь то события конкретного сражения,
или общие заключения о способе ведения войны
отдельным народом в конкретный период.
При этом темы докладов
не ограничивались древностью
в традиционном смысле этого слова,
были рассмотрены и сюжеты, связанные с военным делом Византии,
где продолжались античные традиции.






***

Работу семинара открыл 30 марта доклад студента IV курса В. Семёнова "Последний поход Спартака". После разбора историографии, автор перешел к рассмотрению этнического и социального состава войска восставших, их вооружения и организации. Также была предложена своя интерпретация хода событий и их топографическая привязка. Докладчик не счел возможным реконструировать последнюю битву Спартака в Апулии (71 г. до н. э.) из-за смутности ее описания в источниках. За докладом последовало длительное обсуждение. В частности, вызвала сочувствие попытка докладчика реабилитировать М. Лициния Красса, который, по его мнению, не был неопытным полководцем, но имел определенную военную подготовку. Докладчику были заданы многочисленные вопросы по организации и тактике войска Спартака.
6 апреля работу семинара продолжило короткое сообщение А. Гурьева (IV курс) "Битва при Лавроне - эпизод Серторианской войны". Докладчик расмотрел биографию римского полководца Кв. Сертория, обрисовал общий ход войны в Испании (80-72 гг. до н. э.), основное внимание было уделено восстановлению хода битвы при Лавроне (76 г. до н. э.), закончившейся поражением Гн. Помпея. В ходе последовавшего за докладом обсуждения было отмечено, что для выявления особенностей данного сражения необходимо сопоставить его с другими боями в Испании и уделить внимание партизанской тактике римско-иберийских войск Сертория; также были заданы вопросы, уточняющие позицию выступающего.
Следующий доклад 13 апреля сделан сотрудником Государственного Эрмитажа А. М. Бутягиным - "Битва при Марафоне: проблемы реконструкции". Это сражение (490 г. до н. э.), по мнению докладчика, является первым хорошо известным нам сражением античности, но, вместе с тем, из-за неясности описаний деталей существуют 7-8 реконструкций битвы. Докладчик, очертив круг источников, подробно разобрал древнюю топографию местности, предположил, как были построены войска противников, какова была их численность. Отдельно были отмечены проблемы, связанные с участием в бою персидской конницы и греческих рабов. За докладом последовал длительный обмен мнениями относительно реконструкции данного сражения, были предложены альтернативные интерпретации отдельных деталей и, конечно, заданы многочисленные вопросы.
Работу семинара продолжил 20 апреля доклад преподавателя СПбГУ к. и. н. П. В. Шувалова "Битвы времени Юстиниана: реконструкция событий и литературный образ". Цель доклада была сформулирована предельно четко: посмотреть, представлена ли в историческом сочинении Прокопия схема построения и боя ранневизантийской армии, сформулированная в "Стратегиконе" Маврикия. В последнем трактате мы находим разделение конницы на дефензоров и курсоров, а также стоящих на правом крыле конных гиперкерастов, которые должны окружать строй врага. Автор рассмотрел согласно Прокопию ход битв войск Юстиниана с персами при Даре (530 г.) и Каллинике (531 г.), сражение с вандальской конницей при Трикамаре (533 г.) и бой с восставшими войсками Стоци при Скале Ветерес в Нумидии (539 г.). В данных сражениях автор усматривает определенные действия конницы, которые могли соответствовать тактической роли конницы в "Стратегиконе". За докладом последовало длительное обсуждение, в ходе которого позиция П. В. Шувалова была в целом поддержана.
Доклад 27 апреля преподавателя кафедры истории Средних веков
к. и. н. М. А. Морозова "Обязанности полководца согласно "Тактике" Льва VI" продолжил византийскую тематику. Вначале автор охарактеризовал историографию вопроса и проблему заимствования императором Львом VI Мудрым (886-912 гг.) материала из "Стратегикона" Маврикия. Затем, на основании источниковедческого анализа, было показано, что Лев, в основном, беря материал из трактата своего предшественника, приспосабливал его рекомендации к современному военному делу. Во второй главе "Тактики" Лев рисует образ идеального стратига, который должен быть умеренным, благоразумным, добрым, благочестивым (в христианском понимании) этого слова и обладать ораторскими способностями. В целом стратиг в трактате выполняет обязанности начальника фемы (гл. 5) - в этом своеобразие его функций. Было отмечено, что "Тактика" представляет собой первую в истории европейской военной мысли энциклопедию военного дела. В ходе обсуждения были заданы многочисленные вопросы, рассмотрены античные истоки дидактического жанра об обязанностях полководца.
4 мая был заслушан доклад к. и. н. С. В. Дмитриева (Институт этнографии РАН) "Аварское влияние на византийскую военную культуру (VI-VII вв.)". Автор начал свое выступление с проблемы происхождения аваров, после чего на основании трактата Маврикия было показано их влияние на вооружение, эшелонированное построение и даже тактику византийской конницы. Значок-бандон также, по мнению докладчика, был заимствован от аваров. В целом, схема взаимодействия армии поздней империи и кочевников автору представляется следующим образом: сначала номадская конница выступала в качестве федератов, затем римляне заимствовали лишь внешние признаки, после чего последовало усиление дисциплины и порядка. После прочтения доклада были заданы многочисленные вопросы и высказаны уточняющие замечания.
Сообщение 11 мая студента IV курса кафедры археологии СПбГУ
Т. Кармова "Кубанский поход Юлия Аквилы" возвратил слушателей на периферию античного мира середины I в. н. э. Докладчик обрисовал события гражданской войны на Боспоре между братьями Котисом и Митридатом VII (45-49 гг.) и участие в них римских подразделений Юлия Аквилы и сарматских племен аорсов и сираков. Более подробно автор остановился на походе Аквилы на азиатских союзников Митридата в 49 г. В ходе длительного обсуждения, последовавшего за сообщением, были заданы многочисленные вопросы, рекомендована дополнительная библиография и высказаны различные соображения.
Живой интерес наблюдался у участников семинара к докладу "Праща: техника метания, снаряды и применение в бою", сделанному 18 мая выпускником исторического факультета СПбГУ Д. А. Скобелевым. Сначала докладчик рассказал о конструкции, способах метания и типах снарядов. Причем рассказ сопровождался показом моделей как пращей, так и снарядов. Далее была подробно рассмотрена история пращников в Греции и Риме и их тактическое употребление на суше (осады и полевая битва) и на море (бой с кораблей и стрельба с берега по вражеским судам). Доклад вызвал массу вопросов и большое количество суждений. На этом работа семинара была закончена.
Семинар показал, что современных исследователей военной истории интересуют две генеральные темы: реконструкция событий, в частности, сражений или просто с целью воссоздания полноты картины, или для подтверждения своих концепций. Второй темой является исследование различных аспектов военного дела: будь то иноземное влияние, обязанности полководца, или способы употребления конкретного оружия. Эта тема выглядит более продуктивной в научном отношении, поскольку мы с достаточной долей вероятности можем говорить о состоянии военного дела в определенный период, тогда как реконструкция хода какого-либо древнего (да и не только древнего) сражения наталкивается на трудности источниковедческого порядка: всегда не хватает сведений по какому-либо эпизоду битвы - поэтому и реконструкция в зависимости от вариантов заполнения лакун различна у исследователей. Впрочем, естественно, и очередная реконструкция боя небесполезна, она заставляет задуматься и заново переосмыслить известные факты.



© Правами на статью обладает автор.
© Правами на оформление обладает
редакция военно-исторического журнала "PARA BELLVM".
Любое использование материалов допускается только с разрешения редакции.
При использовании материалов ссылка на "PARA BELLVM" ОБЯЗАТЕЛЬНА.