N33 2012 (вышел)
N32 2010 (анонс)
N31 2009 (анонс)
N30 2008 (анонс)
N29 2008 (анонс)
N28 2007 (анонс)
N27 2007 (анонс)
N26 2006 (анонс)
N25 2005 (анонс)
N24 2004 (анонс)
N23 2004 (анонс)
N22 2004 (анонс)
N21 2004 (анонс)
N20 2003 (анонс)
N19 2003 (анонс)
N18 2003 (анонс)
N17 2003 (анонс)
N16 2001 (анонс)
N15 2001
N14 2001
N13 2001
N12 2001
N11 2000
N10 2000
N9 2000
N8 1999
N7 1998
N6 1998
N5 1998
N4 1998
N3 1998
N2 1997
N1 1997




Гийом Тирский "Разрыв между Раймондом Триполийским и Балдуином IV"

А. К. Нефёдкин "Македонская конница до времени правления Филиппа II"

А. Б. Егоров "Загадки Фарсала"
А. В. Козленко "Как была набрана Саллвитанская турма?"
С. Г. Малкин, Е. А. Ерёмин "К вопросу о стратегиии тактике Тевтонского ордена в Пруссии и Литве в XIII-XIV вв."
П. А. Васин "Поход Мономаха на половцев в 1111 г."
А. К. Нефёдкин "Древняя "Тактика": древние военные сочинения и их наследие"
С. Е. Мясищев "Кубок АЕСБИ "Зима 2005""



b43французский языкlinux howto

Обсудить в форуме
 
 

Международная конференция "Древняя "Тактика": древние военные сочинения и их наследие"

(Торунь, 7-11 апреля 2005 г.)

Вторая конференция
по античному военному делу
была посвящена военной теории;
она, как и первая,
была организована
усилиями профессора
Института археологии Университета
Миколая Коперника Николаса Секунды.

 

* * *

Как и в предшествующей конференции, в программе был запланирован ряд культурных мероприятий, которые, впрочем, были урезаны из-за всеобщего в Польше траура по папе Иоанну-Павлу II. Последнее обстоятельство, очевидно, способствовало и определенной камерности конференции. Тем более, что сами заседания происходили в субботу и воскресенье, в неучебные дни. Обычно в зале заседаний присутствовало до 25 человек как докладчиков, так и польских студентов. В самом мероприятии участвовали исследователи из разных стран: большинство из Польши и Германии, а также по одному из Англии, Испании, России, США и Франции. Все пять тематических заседаний были пленарными и происходили в амфитеатре Института археологии. Каждый доклад венчался аплодисментами слушателей. Рабочим языком конференции был английский, другие языки использовались лишь в кулуарном общении. После трех-четырех докладов следовали вопросы, обсуждение и получасовой перерыв.
7 апреля участники конференции стали съезжаться; вечером произошла встреча в ресторане "У Солтыса" в центре Торуни. Второй день, 8 апреля, с 10 утра до 8 вечера заняла автобусная экскурсия, в ходе которой были осмотрены костелы и монастыри романского стиля в Крушвице, Стжельно, Могильно и Инославе. Также экскурсанты посетили в Марковице место рождения знаменитого немецкого филолога-классика Ульриха фон Виламовица-Мёллендорфа (1848-1931), которое в настоящее время представляет собой простой огороженный пустырь. День завершился в ресторане дружеским вечером, затянувшимся за полночь.
На следующий день в 10 часов утра Н. Секунда открыл научную часть конференции приветственным словом, в котором был сделал акцент на влияние античной военной теории на военную мысль раннего нового времени. Первая сессия "Ранние писатели" прошла под председательством Джона Лендона (Виргинский университет).
Открыл заседание профессор-доктор Буркхард Майснер (Университет Гельмута Шмидта, Гамбург) продолжительным докладом "Древнегреческое тактическое учение и письменные труды", в котором автор попытался отыскать связь между тактическим учением софистов и поздними военными произведениями, между заметками для обучения софистов и большими письменными трактатами.
Продолжил заседание Богдан Бурлига (Гданьский университет)
докладом "Тактические пассажи у Энея Тактика". Последние, по мнению докладчика, делятся на две части: первые - содержащие этические взгляды, близкие к Ксенофонту, об организации и дисциплине, и вторые - упоминаемые Энеем вскользь технические детали. Аспирант Дюссельдорфского университета Майкл Шелленберг завершил заседание секции сообщением "Несколько размышлений об Энее Тактике, Сириане Магистре и военная мысль как литература", в котором докладчик выявлял связь между этими двумя авторами IV в. до н. э. и IX в.
Дневную сессию "Общие вопросы, касающиеся "Тактики"", вел Б. Бурлига. Ее открыл Дж. Лендон экспрессивным докладом "Для чего служили римские имперские "Тактики"?". По мнению докладчика, трактаты Элиана и Арриана не являются ни призывом возвратиться к опыту прошлого, ни коллекцией стратегем или описанием машин, которые можно было бы сконструировать. Возможные контексты этих трудов: военный (римский военный строй стал напоминать фалангу), философский (традиция написания военных трактатов философами), литературный (интерес к архаичным словам и терминам), при этом докладчик склонился к последнему. Продолжил заседание Н. Секунда сообщением "Тарентинская кавалерия и тарентинархия в "Тактиках"", в котором докладчик сравнил теорию и практику эллинистической эпохи. Затем был прослушал доклад докторанта СПбГУ А. К. Нефёдкина "Разделение кавалерии в древних "Тактиках" и в современных трудах". В докладе были разобраны две схемы разделения конницы у Асклепиодота и у Элиана-Арриана. В первом случае основное -это трехчастное деление (сражающиеся вблизи, издали и средние), а во втором - двучастное (катафракты и нет). Военные XIX в. делили древнюю конницу, согласно современной им практике, на легкую, среднюю и тяжелую. Докладчик предложил свою схему деления, базирующуюся на Асклепиодотовой и нового времени: тяжеловооруженная (катафракты и копьеносцы), средняя (греческие всадники и ) и легковооруженная (лучники и метатели дротиков). Завершил заседание доклад профессора Алехандро Ногеры Бореля (Институт классических и восточных исследований в Валенсии) "Происхождение копья "сарисса" в древней литературе", в котором было рассмотрено слово "сарисса", его индоевропейская основа и этимология. Слово "сарисса", по мнению докладчика, первоначально обозначало древко копья, саму же пику ввел в македонской армии Филипп II.
После обеденного перерыва вечернюю сессию конференции "Асклепиодот, Элиан и Арриан" вел Б. Майснер. В своем докладе "Военное дело как математика и геометрия: Идеальная фаланга в "Искусстве тактики" Асклепиодота" Б. Бурлига предложил рассмат-ривать тактические взгляды Асклепиодота в русле широкой философской традиции, восходящей к Платону, согласно которой математику следует прилагать к военному делу, в частности, к организации войск. Далее британский классицист Филип Ренс (Хоув, Восточный Сассекс) прочитал свой первый доклад "Маврикий и древние, 1: "Стратегикон" и "Тактическая теория" Элиана". Работа Элиана, как считает докладчик, послужила не источником Маврикия, а, скорее, моделью, как надо писать тактическое произведение, ведь уже к концу VI в. она считалась классической. Особенно ярко видно это влияние в двенадцатой книге Маврикия. Закончил вечернее заседание аспирант Варшавского университета Радослав Гавроньский докладом "Дротики, используемые в "Тактическом искусстве" Арриана". Автор проанализировал сообщение Арриана о различных видах копий, используемых римской конницей во время упражнений. Данное сообщение сопровождалось демонстрацией моделей дротиков длиною около 1 м и способов их держания и ношения.
После дискуссии, несмотря на дождливую погоду, состоялась вечеринка на свежем воздухе во дворе Института археологии. Во время этого длительного пиршества, начавшегося в семь часов вечера, а закончившегося за полночь, докладчики имели возможность пообщаться не только между собой, но и с присутствовавшими тут польскими студентами-археологами. Особенностью пиршества была еда, приготовленная методами каменного века членами студенческого Общества экспериментальной археологии. Это было мясо, запеченное в углях, поглощаемое едоками вместе с приставшим к нему песком, рыба, зажаренная на вертеле, и пиво, подогретое на огне. В это же время открылась выставка работ членов общества, на которой можно было увидеть остроги, копья, стрелы, австралийские дощечки-чуринги, обработанные шкуры оленей, глиняные горшки различных типов и т. д.
Второй день научной работы конференции открыла секция "Поздние писатели", которую вел А. Ногера Борель. Первым выступил преподаватель Варшавского университета Яцек Жепка с докладом "Полиэн "Македонянин" и создание эллинистической монархии", в котором сопоставлялись свидетельства четвертой книги "Стратегем" и сведения Диодора и Арриана с целью понять, использовал ли Полиэн историю Иеронима из Кардии. Далее последовал доклад французского военного историка Пьера Жюэля (Париж) "Инсигнии ранга офицеров македонской фаланги: урок иконографии к непрямому свидетельству Вегеция". Согласно Вегецию (II,13), центурион отличался гребнем, что подтверждается и иконографией. У греков в эл-линистическую эпоху офицеры фаланги также имели поперечные гребни, что ясно по македонским монетам, показывающим пилосовидный шлем с подобным украшением. Закончил утреннее заседание Ф. Ренс вторым своим докладом "Маврикий и древние, 2: "Стратегикон" и "Диспозиция против аланов" Арриана". Британский исследователь, заметив смысловую и лексическую близость между двумя сочинениями (Arr. Ac., 26; 27-18; Mauric., XII,A,7,29-35; 49-60), предположил, что существовал еще один промежуточный трактат, видимо, позднеантичного времени, из которого были взяты соответствующие части двенадцатой книги "Стратегикона".

© Правами на статьи обладают авторы.
© Правами на оформление - редакция.