N33 2012 (вышел)
N32 2010 (анонс)
N31 2009 (анонс)
N30 2008 (анонс)
N29 2008 (анонс)
N28 2007 (анонс)
N27 2007 (анонс)
N26 2006 (анонс)
N25 2005 (анонс)
N24 2004 (анонс)
N23 2004 (анонс)
N22 2004 (анонс)
N21 2004 (анонс)
N20 2003 (анонс)
N19 2003 (анонс)
N18 2003 (анонс)
N17 2003 (анонс)
N16 2001 (анонс)
N15 2001
N14 2001
N13 2001
N12 2001
N11 2000
N10 2000
N9 2000
N8 1999
N7 1998
N6 1998
N5 1998
N4 1998
N3 1998
N2 1997
N1 1997




О вреде героев и гениев или Несколько слов в защиту военной истории
Генезис военного дела у племен Волго-Окского междуречья в эпоху бронзы
Конница Ахеменидской державы во второй половине V в. до н. э.
Слоны Пирра (к вопросу о развитии военного искусства в эллинистический период)
Знаменный комплекс в военно- политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии
Организация наёмных войск Королевства Польского в XV веке
Институт тысяцких и военная организация Древней Руси (XI – XIII вв.)
К вопросу о «турнирных» (воинских) играх в Средневековой Руси
Русская поместная конница (XV – XVII вв.)
Новая история конницы?
Правила проведения соревнований и боев по фехтованию на мечах и кулачных щитах 117



b43французский языкlinux howto

Обсудить в форуме
 
 

Тадеуш Грабарчик
Лодзь, Польша

 

Организация
наёмных войск Королевства
Польского в XV веке


 

***

Наемные войска известны в Польше по крайней мере с XI века. Существует предположение, что уже Бореслав Храбрый (992-1025) располагал дружиной датских наемников. Однако "золотым веком" наемничества стали 1138-1320 гг., когда польское государство было разделено на ряд малых княжеств. Правившие в них князья располагали значительно меньшими силами, чем властители, управляющие территорией объединенного государства. Период удельной раздробленности - это время множества конфликтов как между Пястовскими князьями, так и с иностранными государствами. Эти войны способствовали росту спроса на людей, знающих военное дело. В те времена (XII-XIV вв.) наемников вербовали, главным образом, в Германии, хотя имеются также данные об отрядах поморян и пруссов.
В период удельной раздробленности не только князья держали наемные войска. Вроцлавский епископ Томаш, ведший долговременную тяжбу с вроцлавским же князем Хенриком IV Пробом, не колеблясь завербовал наемников, чтобы дать вооруженный отпор силезскому князю. Подобным образом противник князя Владислава Локетка, симпатизировавший чехам епископ краковский Муската (1250-1320), содержал солдат, завербованных в Германии.
После объединения польских земель наемниками пользовался Казимир Великий (1320-1370), ведя войну в Силезии в 1345 г. С участием наемных войск проходила гражданская война в Великой Польше в 80-х годах XIV века.
В XV в. Королевство Польское ведет много войн. Неодно-кратно велась борьба с Тевтонским Орденом, польские войска снаряжались в Чехию, в Венгрию и Силезию, бились в Молдавии и на русских землях, отбивали вторжения татар и турков. Во всех этих сражениях принимали участие наемники.


***


В средние века начальником вооруженных сил был король, и потому ему принадлежало исключительное право на объявление вербовки. Решение о таком наборе властитель принимал после консультаций с королевским советом (так, например, было во время подготовки к войне с Орденом в 1410 и 1454 гг.).
Первым шагом на пути к формированию наемных войск было издание документов (так называемых "уведомляющих грамот"), которые давали полномочия на проведение вербовок. Такие документы часто вручались кандидатам в командиры (так называемым ротмистрам) лично королем. Когда набор проводился за границами страны, выписанные канцелярией "вербовальные грамоты" ротмистры получали от королевских посланников. Поскольку проведение вербовки было очень ответственной миссией, король поручал ее людям, которым он полностью доверял и которые выказывали бесспорное знание военного ремесла. Когда Владислав Ягайло готовился к войне с Орденом в 1414 г., проведение призыва в Чехии и Моравии он поручил знаменитому польскому рыцарю Завише Черному. Когда в 1443 г. в Венгрии готовились к войне с Турцией, Владислав III доверил проведение вербовки опытному военачальнику Яну Хунядому. Это они должны были найти соответствующих кандидатов на посты предводителей наемных отрядов.
Король мог поручить руководство войском и проведение набора кому-нибудь другому. Казимир Ягеллон обычно так и делал, когда устранялся от личного командования армией. Например, во время похода в Венгрию в 1471 г. формальным командующим собранных тогда войск был сын короля, королевич Казимир, и именно он во время экспедиции мог набирать наемников.
Подобное происходило, когда король поручал руководство армией одному из командиров. Такой командир, замещающий короля, назывался гетманом (от немецкого "hauptman" и чешского "heitman"). Король мог предоставить гетману право набора наемников на службу. Это, однако, не означало, что гетман мог самостоятельно выдавать документы для вербовки. Король пересылал гетману (главнокомандующему армией) бланки, заранее подготовленные придворными канцеляристами. В момент их выдачи они не содержали ни имен ротмистра, ни данных о численности отряда. Недостающую информацию гетман вносил в документы только тогда, когда принимал наемников на службу.
Ротмистр мог приступить к формированию отряда только после получения вербовочных документов. Сведения о проведении набора в армию, по-видимому, оглашались в городах, где было больше людей, часто лишенных постоянной работы. Особенно подходящими для вербовки были ярмарочные и праздничные дни, кода собиралось много народу. В Германии запись проходила на городском рынке, где бой барабанов возвещал о вербовке. Можно допустить, что так же проходил набор и в польскую армию. Ротмистр принимал на службу обратившихся к нему претендентов. В создании отряда ротмистру помогали так называемые товарищи или доверенные и опытные солдаты, одновременно проводившие вербовку от имени командира.


***


В первой половине XV в. наборы в польскую армию проводились, главным образом, на территории Силезии и Чехии. После окончания тринадцатилетней войны с Тевтонским Орденом (1454-1466 гг.) большинство наемников прибывали из Королевства Польского. На польское жалование вступали также русичи, главным образом жители земель, входящих в состав Великого Княжества Литовского. Однако таких было мало. В XV в. они составляли примерно один процент от общего числа. Теоретически, если вербовка проводилась на территории чужого государства, испрашивалось позволение правителя на поступление его подданных на службу в иностранную армию. Когда Зигмунд Люксембургский готовился к окончательному сражению с гуситами в 1424 г., он обратился к Вацлаву Ягайло за разрешением на проведение вербовки. Король Польши согласился, что позволило собрать отряд в пять тысяч человек. Правитель мог запретить набор в отряды, состоящие на службе у чужеземцев. Так, собственно, и поступил князь поморский Богуслав IX, помешавший Ордену подготовиться к войне 1431 г., запретив своим подданным поступать на службу к крестоносцам (вскоре он, впрочем, передумает и отзовет запрет). В 1433 г. Владислав Ягайло смог добиться позволения трех силезских князей на проведение вербовки в их государствах. Одновременно князья запретили подобную деятельность Ордену.
Однако часто рекрутирование в иностранные войска проводилось без согласия и даже вопреки воле правителя. Как известно, несмотря на запрет, изданный королем Владиславом Ягеллоном в 1454 г., жители Чешского королевства и силезских княжеств массово становились наемными солдатами Ордена. Еще более яркие примеры неповиновения своему правителю имели место во время войн, которые вел Казимир Ягеллон с Мацеем Корвином в 1471-74 гг. Множество подданных польского короля пополнило тогда ряды вражеской армии, что было явным преступлением. Те подданные Ягеллона, которые в 1471 г. служили в венгерской армии, преследовались правосудием. Но это не изменило ситуацию, т.к. во время очередной войны Ягеллона с Корвином, ведшейся в Силезии в 1474 г., в рядах венгерских войск опять оказались поляки. Они пользовались родным языком, заманивая польских солдат в засады и захватывая в плен.

***


Успешно проведенная вербовка, закончившаяся привлечением новых солдат, вовсе не означала, что новобранцы непременно будут воевать. Когда в 1401 г. завербованные Орденом отряды направлялись в сторону Пруссии, их перехватили польские вербовщики, и в итоге была укреплена армия Владислава Ягайло. Случалось также, что правитель нейтрального государства или содействующего другой стороне конфликта, запрещал проход через свою территорию отрядам новобранцев. С такой помехой встретились отряды, набранные крестоносцами в Тюрингии в 1433 г. Тогда-то маркграф бранденбургский Фридрих I не согласился, чтобы эти войска прошли по его земле.


***


Формирование наемного войска не занимало много времени. Например, когда 10 апреля 1433 г. польская сторона достигла договоренности с вожаками гуситов, которые намеревались привести армию для набега на Пруссию, то уже 26 мая чешские солдаты прибыли во Вроцлав в Силезии. Этот и другие примеры позволяют утверждать, что для организации наемного войска было достаточно полутора-двух месяцев. Для сравнения: шляхетское народное ополчение собиралось, как правило, за три-четыре месяца.
Длительное время, необходимое для сбора народного ополчения, усложняло четкое проведение экспедиций. В 1476 г. при подготовке к войне в Вармии было принято на службу две тысячи наемников, которые совместно с придворным войском и народным ополчением должны были напасть на вармейского епископа Тунгена, которого не хотел признавать на этой должности король Польши. Однако шляхта собиралась так вяло, что кончились деньги, которые были истрачены на оплату ожидавших похода завербованных солдат, и пришлось уже собранные войска распустить.

***


Стоит отметить, что наемники (имеющие во все времена славу грабителей) не допускали грабежей до начала военных действий, опасаясь, видимо, что их или не возьмут на службу, или же компенсацию за нанесенный ими вред вычтут из их жалования. В то же время шляхта чувствовала себя в этом смысле ничем не стесненной и не раз, идя к месту сбора, грабила собственную страну. Когда в 1474 г. на Прикарпатье напали венгры, король для отпора захватчикам повелел провести вербовку, а также провозгласил сбор народного ополчения. И если сбор наемников не принес особых трудностей, то шляхта на пути к месту концентрации войск не жалела ни церковного, ни крестьянского имущества. Даже польский историк XV века Ян Длугош, которого нельзя заподозрить в симпатиях к наемным войскам, упрекал Казимира Ягеллона в том, что тот не использовал уже собранное войско наемников для обуздания народного ополчения.

***


Прибывший к назначенному месту отряд подвергался осмотру - так называемой люстрации. Тогда и оценивалось, годен ли он к службе. Люстрацию проводил назначенный королем сановник. Это мог быть либо гетман, либо кто-то из отряда короля. Сановнику, проводящему инспекцию наемных отрядов, помогал писарь, состовлявший список солдат и их во-оружения.
Для люстрации отряд строился в полном составе, а каждый солдат должен был иметь при себе полное вооружение. Ротное построение для инспекции, вероятнее всего, соответствовало тому строю, который отряд принимал во время битвы. Это позволяло не только описать величину роты, но и контролировать как требуемую численность отряда, так и соответствие нормам их оснащения. Если вооружение какого-либо солдата не соответствовало требованиям, оно должно было заменяться на новое, в противном случае кандидат не принимался на службу. Ротмистр в таких случаях ручался словом, что все недостатки будут устранены.
Во время люстрации выяснялось также, могут ли нанятые на службу солдаты должным образом пользоваться имеющимся оружием. Об этом свидетельствуют некоторые упоминания в документах, рассказывающие о том, что некоторые из добровольцев не сумели зарядить огнестрельное оружие, которым были вооружены.
В XVI веке после принятия отряда на службу его командир (ротмистр) давал присягу. Самый старый документ такого рода датирован 1525 годом. В связи с этим нет уверенности, что обычай давать клятву после приема на службу уже применялся в XV веке. Однако нужно помнить, что служба в средневековой армии проходила на основе рыцарского права, из которого проистекает ленная зависимость между рыцарем и начальником-сеньором. Наемники не были связаны таким правом, следовательно, их надлежало связать формальной присягой. Следует допустить, что и в XV веке ротмистр давал присягу от имени отряда, хотя она могла еще не иметь устоявшейся формулировки.

***


Отряд, который успешно прошел люстрацию, начинал службу. Тогда же происходило знакомство ротмистров и солдат со служебным уставом. Это было необходимо, так как большую часть наемников образовывали солдаты, не имеющие военного опыта. Только с момента приема на службу начиналось начисление солдатского жалования. Если солдаты не получили ранее аванса, именно после люстрации отряда им выплачивалась часть денежного содержания в счет начатой службы.
Аванс был необходим, учитывая, что наемники должны были содержать себя сами. Следует помнить, что они должны были на собственные средства приобретать вооружение, с которым поступали на службу. У оплачиваемых солдат не было причин грабить гражданское население. Выплаченные в начале службы деньги располагали солдат служить добросовестно. Пустые кошельки наемников могли быть и часто становились причиной разбоев, от которых страдало население.

***


Отряды наемников имели свою структуру. Во главе стоял командир - ротмистр. Ниже его в ротной кавалерийской иерархии стояли так называемые товарищи, опытные солдаты, которым подчинялись рядовые наемники. Кавалерийская хоругвь делилась на отряды, которые обычно насчитывали от двух до двадцати всадников. Отряды пехоты вначале делились только на легко- и тяжеловооруженных, но в 90-х годах XV века вводится деление роты на десятки. Во главе каждой десятки стоял десятник (обычно - тяжеловооруженный пехотинец), которому подчинялись рядовые.

***


Перед началом боевых действий ротмистры высылали особые грамоты, в которых официально объявляли войну названному по имени властителю, информируя его одновременно, на чьей стороне они будут воевать. Теперь, когда все формальности были улажены, начиналась война.

 

Литература:


1. Boeheim Wendelin, Handbuch der Waffenkunde, Leipzig 1890.
2. Grabarczyk Tadeusz, Piechota zaciezna Krolestwa Polskiego w XV wieku, Lodz 2000.
3. Грабарчик Тадеуш. Воины наемной пехоты Великого Княжества Литовского в польском войске в 1471-1500 гг. // Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. Материалы международной конференции 2-5 сентября, 1998 года. СПб, 1998.
4. Kutrzeba Stanislaw, Polskie ustawy i artykuly wojskowe od XV do XVIII wieku, Krakуw 1937.
5. Plewczynski Marek, W sluzbie polskiego krola. Z zagadnien struktury narodowosciowej Armii Koronnej w latach 1500-1574, Siedlce 1995.
6. Polska technika wojskowa do 1500 roku / Red. A. Nadolski, Warszawa 1994.
7. Szymczak Jan, Produkcja i koszty uzbrojenia rycerskiego w Polsce XIII-XV w., Lodz 1989.
8. Uzbrojenie w Polsce sredniowiecznej 1350-1450 / Red. A. Nadolski, Lodz 1989.
9. Uzbrojenie w Polsce sredniowiecznej 1450-1500 / Red. A. Nowakowski, Torun 1998.

 

Рис. Арбалетчик в полном вооружении с алтаря Wita Stwosza в Кракове (XV век).




© Правами на статью обладает автор.
© Правами на оформление обладает
редакция военно-исторического журнала "PARA BELLVM".
Любое использование материалов допускается только с разрешения редакции.
При использовании материалов ссылка на "PARA BELLVM" ОБЯЗАТЕЛЬНА.