N33 2012 (вышел)
N32 2010 (анонс)
N31 2009 (анонс)
N30 2008 (анонс)
N29 2008 (анонс)
N28 2007 (анонс)
N27 2007 (анонс)
N26 2006 (анонс)
N25 2005 (анонс)
N24 2004 (анонс)
N23 2004 (анонс)
N22 2004 (анонс)
N21 2004 (анонс)
N20 2003 (анонс)
N19 2003 (анонс)
N18 2003 (анонс)
N17 2003 (анонс)
N16 2001 (анонс)
N15 2001
N14 2001
N13 2001
N12 2001
N11 2000
N10 2000
N9 2000
N8 1999
N7 1998
N6 1998
N5 1998
N4 1998
N3 1998
N2 1997
N1 1997




Закат
европейского рыцарства
Знаменосцы нижнедунайских легионов
Военачальник бронзового века
О звездах, крестах
и мечах в символике рыцарских орденов
Защитное вооружение древних воинов Месоамерики
Традиции петербургского Клуба любителей военно-исторической



b43французский языкlinux howto

Обсудить в форуме
 
 

Д. Рыжкова, В. Шпаковский
Пенза

Военачальник бронзового века

Каких только находок
не содержат древние холмы,
какие только чудеса не поджидают
археологов во льдах, среди вечной
мерзлоты,
или же в самом обыкновенном болоте.
Нередко сами находки были сделаны
довольно давно, но только лишь
сейчас у специалистов дошли руки, чтобы по ним
провести реконструкцию
внешнего вида погребенного человека.
Одна из таких интересных находок на территории
Великобритании -
"Человек из Кургана Кустарника", являющийся,
по мнению английских историков,
древнейшим военачальником бронзового века.

В музее, расположенном в маленьком торговом городке Уилтшир, находится одна весьма примечательная коллекция предметов, раскопанных на Сэлисбургском холме в 1808 году. Данные находки вместе с телом похороненного мужчины относятся к богатому захоронению бронзовой эпохи с могильного холма, известного как "Курган Кустарника". "Человек из Кургана Кустарника" был, очевидно, какой-то значительной личностью, так как об этом свидетельствует исключительная ценность могильного имущества. Среди медных и бронзовых предметов находились резные золотые. Датируемый эпохой ранней бронзы, а это приблизительно 1500 лет до рождества Христова, "Курган Кустарника", возможно, является лучшим примером могильника подобного типа в Англии. Он связан с так называемой культурой Вессекса, знания о которой практически полностью получены с помощью вещественных извлечений из могил. Более важным может оказаться то, что это был период третьей и последней фазы строительства Стоунхенджа, так как некоторое количество могильных холмов культуры Вессекса было сгруппировано вокруг памятника. Поэтому неудивительно, что близость "Кургана Кустарника" и Стоунхенджа вела к неизбежному выводу об их взаимной связи: "Человек из Кургана Кустарника" был назван "Человеком, построившим Стоунхендж"!
"Человек из Кургана Кустарника" был похоронен с тремя кинжалами, самый маленький из которых развалился, к сожалению, вскоре после раскопок. Уцелевшие экземпляры были из бронзы и меди, оба, вероятно, не британского (континентального) происхождения. Они имели лезвия треугольной формы, которые к рукоятке (возможно, деревянной) крепились несколькими мелкими заклепками. Дополнительное удобство обеспечивал небольшой хвостовик, подгоняемый к рукоятке кинжала.
Следы органического материала, вероятно, овечьей шкуры и дерева, до сих пор держатся на поверхности обоих кинжалов. Это все, что осталось от их первоначальных ножен. Головка эфеса самого маленького медного кинжала была инкрустирована множеством мельчайших отрезков золотой проволоки. Все они были искусно выстроены в узор так, что сложно даже представить себе выполнение данной задачи без какой-либо помощи со стороны оптики!
С телом был также найден и обух небольшого медного топора. Он имел конусообразную форму и так же, как кинжалы, имел остатки ножен на своей поверхности. Тем не менее, в этом случае ясно, что ножны были просто из шерстяной ткани.
Над головой было найдено несколько бронзовых заклепок и небольшой бронзовый крюк. По различным оценкам, это были части либо деревянного щита, возможно, обтянутого кожей, либо обитого кожей шлема.
На груди лежит ромбовидная пластинка из золота. Она имеет два отверстия для заклепок, которые, по всей видимости, крепили пластину к деревянной подкладке, останки которой еще сохранились. Данная пластина из золота была украшена геометрическим рисунком. Подобный, хотя и гораздо меньший, ромб был также найден в могиле, и после восстановления цвета он был присовокуплен к ножнам кинжала. Он мог бы принадлежать также булаве или жезлу, и его истинное назначение остается загадкой.
Следующий золотой предмет, похоже, был необычно большим крюком портупеи. Сам пояс был изготовлен из золотой пластины, объединенной с крюком, который изготавливался отдельно и затем вбивался в пластину. Использованные при реконструкции плащ и костюм основывались на датских образцах той же эпохи, сохранившихся на торфяных болотах.
В довершение всего, рядом с правой рукой мужчины была найдена сильно отполированная головка булавы в форме яйца, изготовленная из окаменевшего строматопороида. Она была пробита, несомненно, в целях крепления к деревянной рукояти. Костяные оправы и наконечники, найденные неподалеку, могли быть украшениями или, возможно, принадлежали другим предметам, вроде жезла, однако, это доподлинно не известно.
Предметы, найденные в "Кургане Кустарника", тем не менее, не уникальны. Инкрустированная нагрудная пластина вместе с полированной головкой булавы были найдены с захоронением в кургане Клэндон в Дорсете. Поразительное сходство этих могильных предметов с теми, что были найдены в Кургане Кустарника, твердо предполагает, что оба кургана принадлежат к культуре Вессекса.
Недалеко от местечка Риджвей в Дорсете в "Кургане 7" были обнаружены кинжал и гребенчатая головка топора, почти идентичные обнаруженным в "Кургане Кустарника". Так же, как и медный кинжал из "Кургана Кустарника", кинжал Риджвея был тоже декорирован мельчайшими золотыми проволочками.
Оказалось, что данный тип захоронения не ограничен лишь областью Вессекса. В течение раскопок в Литл Крэссингхем в Норфолке похороненного человека нашли с похожей, более грубой, версией нагрудной золотой пластины. Данное тело тоже сопровождалось бронзовым кинжалом, украшенным частицами золота.
Вероятно, самым удивительным аспектом человека "Кургана Кустарника" и всей культуры Вессекса является свидетельство их развитых связей с остальным миром. Сырье для жезлов находилось в Тейнмауте в районе Девона, а золото, по всей видимости, приходило из Ирландии, но сами предметы производились локально на местах.
Кинжалы, подобные другим образцам, найденным в Британии, имеют близкие признаки с кинжалами Северной Франции. Многие захоронения бронзового века содержали янтарные чаши и бусины, что предполагает связь с Балтией, хотя янтарь был также найден на побережье Восточной Англии. Вот почему захоронение "Вессекского" типа в Литл Крэссингхем может быть не случайным. Другие находки подразумевают влияние и более отдаленных областей, возможно, даже Микенской Греции.
Упоминания о методах ведения войны, практикуемых подобными "военачальниками" бронзового века, можно найти на страницах гомеровской "Илиады". Вероятно, не отличаясь от античных героев, "Человек из Кургана Кустарника" вел своих воинов в битву, возвышаясь на колеснице, как и те, что описаны Гомером или те, что показаны на датских фресках тех времен. Колесницы использовались только как транспорт до поля боя, и подавляющее большинство сражений в бронзовом веке, как это описано в "Илиаде", происходило на ногах. К сожалению, в случае Британии это можно предположить лишь теоретически, так как никаких свидетельств об останках колесниц на данный момент не существует. Тем не менее, известны различные типы копий, а стрельба из лука была, несомненно, освоена еще до бронзовой эпохи, и также было раскопано некоторое количество щитов, как из бронзы, так и из дерева или кожи.
Тактика ведения боя была, конечно, простой, но от этого ничуть не менее жестокой. Археология предоставила нам полную ясность о боевых действиях в доисторические времена. Неподалеку от захороненных останков небольшого поселка в Юго-западной Германии были найдены сохранившиеся 34 скелета, обоих полов и всех возрастов от 1 до 70 лет.
Они были сброшены в яму без похоронных принадлежностей, то есть, очевидно, были убиты. За исключением нескольких младенцев, вероятно, похищенных убийцами, это, возможно, и было все население деревни. Тот факт, что тела были похоронены, предполагает, что атакующие остались и захватили поселение.
В то время, как некоторые предметы из "Кургана Кустарника" и других захоронений, видимо, были символами положения (или статуса), нагрудная пластина могла применяться в защитных или церемониальных целях. Археологи обычно жалуют именно последнюю из названных функций, как бы насмехаясь над защитным назначением данных предметов. Тем не менее, случаи попадания в даже тонкий предмет спасали немало жизней, так что хоть какая-то защита лучше, чем ничего. Действительно, нагрудная пластина из "Кургана Кустарника" не отличается от тех, что использовались и солдатами Римской Республики.

Литература

1. SUMNER G. BRONZE AGE WARLORD // Military illustrated. № 106 - p. 31-32.
2. OAKESHOTT E. The Archaeology of Weapons. Arms and Armour from Prehistory to the Age of Chivalry., L.: The boypell press, 1999. - p. 25, 26, 46.

*Иллюстрация на последней странице обложки.
Художник - А. Кияйкин.


© Правами на статью обладает автор.
© Правами на оформление обладает
редакция военно-исторического журнала "PARA BELLVM".

Любое использование материалов допускается только с разрешения редакции.
При использовании материалов ссылка на "PARA BELLVM" ОБЯЗАТЕЛЬНА.